微信公众号

未转非被征地农民养老保险死亡人员一次性结算办理

浏览量:已点击: 发文时间:2018年06月14日

事项类别

公共服务事项

承诺办理时限

自受理申请之日起20个工作日办结。

服务对象

城乡居民

服务领域

基本养老保险

受理单位

城乡保险局

单位性质

事业单位

咨询电话

57105978

监督电话

57118637

是否收费

是否审核转报

是否属于申请办理出具相关结果类

服务内容

未转非被征地农民养老保险死亡人员一次性结算办理

办理依据

《哈尔滨市被征地农民养老保险和就业服务暂行办法》(哈尔滨市人民政府令179号)第二十二条  已享受养老保险待遇的未转非被征地农民死亡的,参照有关规定一次性给付一定数额的丧葬补助费、第二十三条  未转非被征地农民参加养老保险,未享受养老保险待遇前死亡的,其个人缴费部分本息,由指定受益人或者法定继承人一次性领取,同时终止养老保险关系;已享受养老保险待遇后死亡的,其个人缴费部分本息扣除已领取的养老金,剩余部分由指定受益人或者法定继承人一次性领取,同时终止养老保险关系。

办理条件

一、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖的城乡居民,可以办理城乡居民养老保险相关事宜。

二、被征地农民,人均土地全部或者大部分被依法批准征收,征地时具有本县常住农村户口的16周岁以上(含16周岁)的人员,可以办理未转非被征地农民养老保险的相关事宜。

办理材料

一、材料名称:身份证、户口本、死亡证明、火化证明、户口注销证明、人口失踪证明、转移联系函、人社部门退休批件、中断申请、未转非被征地农民人员名单、国土征收方案的批复;

二、材料形式:纸质材料;

三、材料必要性:必要四、表单:下载

办理流程

已享受养老保险待遇的未转非被征地农民死亡的,参照有关规定一次性给付一定数额的丧葬补助费、未转非被征地农民参加养老保险,未享受养老保险待遇前死亡的,其个人缴费部分本息,由指定受益人或者法定继承人一次性领取,同时终止养老保险关系;已享受养老保险待遇后死亡的,其个人缴费部分本息扣除已领取的养老金,剩余部分由指定受益人或者法定继承人一次性领取,同时终止养老保险关系。

服务承诺

为城乡居民保障基本养老金

收费标准和依据

不收费