微信公众号

方正县采取多种措施,全面开展解决拖欠农民工工资工作

浏览量:已点击: 发文时间:2018年01月10日

 为认真贯彻落实省市关于拖欠农名工工资整治工作的部署要求,切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,方正县迅速学习传达省市关于全面治理拖欠农民工工资突出问题工作会议有关精神和工作要求,科学谋划,采取多种措施,确保农民工工资“零拖欠”。

 一是高度重视,健全组织,全面加强解欠工作领导。高度重视农民工维权工作,认真落实相关政策和规定,纳入重要议事日程。建立了政府主要领导牵头抓,分管县长直接抓,劳动保障部门具体抓,相关职能部门配合抓的工作机制。县政府主要领导多次就清理拖欠农民工工资工作作出明确指示、提出具体要求。先后召开政府常务会议1次、联席会议3次,专门听取情况汇报、通报欠薪隐患、查找存在问题、研究解决对策。及时调整了解决拖欠农民工工资联席会议领导小组,县人社局、县住建局、县公安局等成员单位,各司其职、各负其责,齐抓共管,提供了有利的组织保障。

  二是履顺职能,明确任务,不断加大解欠工作力度。2017年8月,将解决建筑领域拖欠农民工工资工作牵头部门由县人社局调整为县住建局,同时负责农民工工资保障金收缴、启动、返还工作和处理建筑领域的拖欠农民工工资投诉问题。进一步履顺了部门职能,明晰了责任。同时,及时制定下发了《关于开展方正县农民工工资支付情况专项检查工作实施方案》和《方正县拖欠农民工工资突发事件应急预案》,对我县解决拖欠农民工工资工作进行了再动员、再部署。

 

  三是加强协调,落靠责任,健全完善部门协作机制。健全完善了人社部门牵头抓总,其他相关部门紧密配合的保障农民工工资支付工作协调机制。人社、住建、公安、法院等部门不断加大配合力度;住建、交通运输、水利等部门切实履行行业监管责任,牵头协调处理源头性欠薪案件;信访、发改、财政、国有资产监管、司法行政、市场监督、工会等部门各负其责,全面加强了监管、监督、法律宣传、法律服务、法律援助、企业信用信息公示和企业执行劳动保障法律法规情况监督等工作。

  四是严格标准,源头治理,规范农民工工资保障金收缴工作。严把审批第一关,充分发挥农民工工资保障金事前预防、事后保障的作用,严格按照标准收缴农民工工资保障金。加大农民工工资保障金的收缴和处置。对拒不缴纳农民工工资保障金以及逾期不补缴的建设施工单位,一律按照相关法律法规上限进行处罚,并停办审批手续,停止其预售和销售行为,直至责任单位缴齐农民工工资保障金。

 

  五是集中人力,大力排查,全面整治建筑领域劳务市场。组织人社、住建、公安、交通、城管等多个部门,共同进行清理解决拖欠农民工工资专项联合执法检查。充分发挥“五加二、白加黑”工作精神,利用双休日和其他法定节假日,加班加点对我县建筑领域以及劳动密集型加工制造行业、餐饮服务行业等非建筑领域农民工欠薪情况开展横向到边、纵向到底的排查,全面掌握本辖区各类企业用工情况。对违反工资支付规定的企业,责令其限期改正,拒不改正的,依法实施行政处罚,切实维护农民工合法权益。

 

  六是信息公开,联合惩戒,建立健全企业信用机制。在施工现场醒目位置设置维权信息告示牌,确保全县施工场地全覆盖,强化企业守法诚信意识。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒力度,对拖欠农民工工资的失信企业,由相关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,形成“一处违法、处处受限”惩治格局,提高企业失信违法成本。对存在拖欠工程款问题的房地产开发企业,一律不再为其批准新开发建设项目和办理用地手续。对存在拖欠农民工工资问题的建筑企业,进行严格限制,并予以严肃处罚。

 

  七是着力宣传,营造氛围,不断提高农民工维权意识。开展了多种形式的法律咨询和宣传活动。县人社局通过电视台、广播电台和政府门户网站,宣传劳动法律法规和清理解决拖欠农民工工资工作的具体情况。集中开展法律法规宣传6次,开展规范合同用工检查20余次,印制了《农民工维权手册》等宣传资料,走上街头、深入施工现场进行法律法规咨询宣传,共发放宣传资料1100余份,现场咨询120余人次,悬挂横幅10幅,张贴宣传标语40余条。同时,向社会公布了劳动监察举报投诉电话,做到了诉必查,查必果。

 


上一篇:无

下一篇:无